Le frittatine di pasta, o meglio conosciute come le frittatine napoletane. Eccovi una ricetta semplice da fare a casa.

Le frittatine di pasta fanno parte del culto del cibo da strada che caratterizza Napoli e tutto il Sud Italia. 

Da cibo povero, le frittatine di pasta ha raggiunto anche la cucina gourmet, infatti tantissime sono le varianti che si trovano nei diversi locali, ma noi vi presentiamo una ricetta semplice, perfetta da realizzare a casa.

frittatina di pasta da street food

PROCEDIMENTO PER REALIZZARE LE FRITTATINE DI PASTA

Mettete un’ampia pentola piena di acqua salata sul fuoco e cuocete i bucatini al dente. Nel mentre sbollentate anche i piselli.

Ora prepariamo la besciamella, tranquilli che non è difficile. Fate sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina.

Spegnete il fuoco e amalgamate bene, quindi iniziate ad aggiungere pian piano il latte precedentemente riscaldato.

Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete sale e noce moscata e portate a ebollizione per addensare, mescolando continuamente.
Vedrete che diventerà densa, perfetta per le nostre frittatine di pasta.

Tagliate caciocavallo e prosciutto a cubetti (oppure a strisce) e versate i bucatini ben scolati in una ciotola.

Condite i bucatini con besciamella, piselli, caciocavallo prosciutto (o salumi) e tritato.
Quindi versate il tutto in una teglia e lasciateli in frigo per almeno 2/3 ore, perché si compattino per bene.

Preparate la pastella mischiando in una ciotola farina, acqua, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, sbattendo con una frusta per impedire la formazione di grumi.

Passate le 2/3 ore la pasta si sarà amalgamata per bene cosi da poter preparare le frittatine di pasta.

Prendiamo un coppa pasta circolare o quadrato da circa 8 cm e ne ricaviamo le formine.

Mettiamo a riscaldare l’olio che deve essere bello caldo.
Prendiamo una frittatina di pasta, la passiamo per bene nella pastella e la mettiamo a friggere, girandola durante la cottura per farla dorare da tutti i lati.

Buona cena e gustatevi uno dei piatti più caratteristici del Sud Italia.

Frittatine di pasta circolari appena fritte.

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